«Если санный спорт – это классика, то натурбан – это джаз, - так характеризует этот вид спорта один из представителей советской школы натурбана Александр Решетов. - Когда мы впервые услышали про него от тренеров, посмеялись над названием. А потом попробовали, что это такое, с чем его едят, и понравилось!».


1982 г – председатель Государственного комитета по физической культуре и спорту СССР Сергей Павлов дает задание представителям Федерации санного спорта СССР изучить новый вид спорта в Европе - натурбан.


z_0a45888e.jpg


Это совпало с тем, что накануне к вице-президенту Федерации Александру Шахназарову с такой просьбой обратился Берт Изатич, президент Международной федерации санного спорта (FIL). Австриец объяснил свою просьбу тем, что мировой санный спорт бьется над вопросом включения натурбана в программу Олимпиады. Для этого нужна его доступность, популярность и вовлеченность не менее 25 стран. А за Советским Союзом потянутся и другие представители соцлагеря.

Председатель Федерации санного спорта СССР Академик Григорян и Александр Шахназаров побывали в Польше на соревнованиях по натурбану.

В Федерацию санного спорта пригласили Василия Семиразуменко – тренера из Мончегорска (Мурманская область). И предложили взять под крыло новый спорт, изучить правила, привезенные из Европы, собрать национальную сборную из саночников и начать работу. Семиразуменко, Юрий Седых – тренер из Братска, уралец Александр Шумилов и москвич Александр Зайцев отправились в Австрию перенимать опыт. Своими глазами увидеть соревнования по новому спорту. В Советском Союзе привыкли работать масштабно и планово. Если развивать новый спорт - значит выделить на это средства, попросить о помощи в строительстве трасс коллективы предприятий, продумать вопросы тренерских кадров и искать юные таланты.


ПИОНЕР – КАНДАЛАКША

Пионером стала Мурманская область. В Кандалакшу натурбан пришел в 1984 году, когда на базе городского ПТУ № 9 была организована спортивная секция, позже, в 1990-м, по решению Кандалакшинского горисполкома, открылась специализированная детско-юношеская спортивная школа по санному спорту, которая в 1993 году получила статус спортивной школы олимпийского резерва (СДЮСШОР).

В 1986 году здесь, в рамках «Праздника Севера», прошли первые международные соревнования по натурбану. В Кандалакшу приехали семь команд из ведущих спортивных держав Европы. Весь город стоял стеной - к трассе не подойти. Зарубежные гости были в восторге.


2.jpg


Километровая трасса в Кандалакше стала отличной площадкой для подготовки спортсменов. Многие вошли в сборную СССР по натурбану. О мурманчанах заговорили за рубежом. После дебютного международного «Праздника Севера» в Кандалакше, в 1986 году соревнования по натурбану принимала и столица. В Москве, на Воробьевых горах, построили трассу и провели первую гонку. С 1994 этапы Кубка мира по натурбану стала принимать Москва. Не отставала и Кандалакша. В 1991 приняла первенство Европы среди юниоров. В 1995 году на горе Крестовой прошел чемпионат Европы. Затем на 10 лет мурманскую трассу международная федерация забыла. И только в 2005 там возобновились мировые турниры - прошло первенство Европы среди юниоров.


СБОРНАЯ СССР


В сборную СССР вошли те, кто быстро сумел приспособиться к новому спорту и почти сразу стал показывать результат. Вчерашние саночники: мурманчане Панютина, Скворцов, Краснокутский, москвичи Евгений Якухин, Сергей Квасников, представители школы из Златоуста Чеслав Шумилов, Людмила и Денис Алимовы, спортсмены из Братска Марина Хохлова, Юрий Седых... Тренировать команду взялся смешанный тренерский штаб - Семиразуменко, Шумилов, Зайцев, Потапов, Митина. Даже двухместные экипажи в сборной были порой из разных регионов. Юрий Седых представлял Братск, его напарник, Володя Калмыков - Златоуст.

Титул двукратной чемпионки мира Любовь Панютина завоевала в 1998 (г. Раутаваара, Финляндия). В течение 8 сезонов спортсменка принимала участие в этапах Кубка мира. Отпраздновала 5 побед, семь раз завоевывала серебро, шесть раз – бронзу. Становилась вице - чемпионкой общего зачета.На домашнем чемпионате Европы 1995 года в Кандалакше Панютина завоевала серебро – первую медаль для страны в Европейском первенстве. Чемпионкой Европы стала в 1997-ом, в итальянском Пассаере. Завершила свою спортивную карьеру Любовь Панютина в 2001 году, уступив дорогу новой звезде российского натурбана Екатерине Лаврентьевой.

В 1986 натурбан пришел и в Иркутскую область. Тренер-саночник Юрий Седых предложил подопечным попробовать себя в новом спорте. Выступая за сборную СССР по натурбану, Марина Хохлова (Братск) стала 5-ой на чемпионате мира, выполнила МСМК, завершила карьеру спортсменки, но жить без спорта не смогла, работает тренером по натурбану в Братске и сегодня.


3.jpg


НОВАЯ ВОЛНА


Братская школа, как и Мурманская, сумела пережить и развал Советского Союза, и становление новой России. В условиях хронического недофинансирования спортсмены выезжали на личном энтузиазме, в глубинке спорт казался одним из немногих способов «выбиться в люди», поехать за границу, посмотреть мир.

В середине 90-х годов в детских спортивных школах сложилась критическая ситуация. Хроническая задержка заработной платы, потеря квалифицированных кадров, ветхий инвентарь. На организацию и проведение соревнований Министерство спорта выделяло символические средства. Молодой вид спорта перестал быть нужен стране, тем более, что не входил в олимпийские дисциплины. Однако школа в Кандалакше сумела «выплыть» и сохранить тех спортсменов, которые сегодня представляют Россию в первом дивизионе мирового натурбана. А тогда они делали свои первые шаги в спорте - Лаврентьева, Егоров, Попов, Лазарев.

Андрей Кныр, старший тренер сборной России по натурбану: «Немного помогать нам стали местные коммерсанты и регион, после того, как Лаврентьева привезла в начале 2000 –х титул чемпионки мира. Ну а вздохнуть полной грудью удалось только в 2009-м, когда Президентом Федерации санного спорта России стал Леонид Гарт. Из своего кармана он просто дал нам денег на все – инвентарь, форму, сборы, поездки. Мы почувствовали, что наш спорт нужен, а значит, он будет развиваться в России».

В 2012 году инициативу развития натурбана в России после трагической гибели Леонида Игоревича подхватила его супруга и нынешний президент ФССР Наталия Гарт. Она продолжила дело супруга во всем. Одной из главных задач Наталия Гарт выбрала работу по включению натурбана в перечень олимпийских дисциплин.

Президент Федерации санного спорта России Наталия Гарт:
- Натурбан – даже в чем-то более понятный вид спорта, чем санный. Близкий нам с детства. Все летали на санях с гор, это было огромным удовольствием. Для наших спортсменов детское хобби стало профессией, любимым делом. То, что натурбан не является олимпийским видом спорта, это и плохо, и хорошо. Минус в том, что олимпийская медаль – цель любого спортсмена, высшая ступень, вершина карьеры, а нам пока не доступна. Но интересно следить за развитием спорта, быть в начале пути, вносить свой вклад в его становление. Перед нами весьма амбициозная задача – добиться включения натурбана в программу ОИ.

Наталии Гарт удалось добиться многого в этом вопросе.


4.jpg

Президент ФССР Наталия Гарт:

- Для того, чтобы пробиться в программу Олимпийских игр, мы стараемся выполнять требования Международной федерации санного спорта. Например, для развития спорта, его пропаганды и продвижения очень важно проведение турниров в крупных городах. Мы несколько лет подряд проводим этапы Кубка мира в центре Москвы. Реконструировали трассу на Воробьевых горах. Принимали Чемпионат Европы. Обеспечиваем внимание прессы, зрительскую программу.

Надеюсь, с каждым годом площадка на Воробьевых горах будет набирать популярность, как место популярных зимних активностей, семейного досуга. Занимаемся развитием натурбана не только, как спорта высших достижений, но и как массового направления, и как статуса семейного хобби.

Рассматриваем возможность открытия федерального центра подготовки сборной России по натурбану. Не могу сказать, что развитие спорта – дело простое. За все нужно биться, над проработкой каждого вопроса нужно работать. Одна из основных тем – финансовое обеспечение. Исторически сложилось в нашей стране, что спорт высших достижений датируется государством. И если это олимпийский спорт – помощь оказывается в полном объеме. Неолимпийские виды выживают только за счет спонсорской поддержки. Кроме управления спортивной Федерацией, я также являюсь учредителем строительной компании GRM group, которая и является генеральным спонсором сборных команд России по санному спорту и натурбану, берет на себя расходы по проведению международных соревнований на территории РФ.

Многое в продвижении спорта в программу Олимпиады зависит и от усилий международной Федерации, частью которой он является. Именно она подает заявку в МОК. Деятельность ФССР в вопросе продвижения натурбана в ОИ признана FIL одной из самых продуктивных.


День сегодняшний российского натурбана


Российская сборная по натурбану считается одним из мировых лидеров. Россияне завоевывают награды самого высокого уровня, побеждают в общем зачете Кубка мира, ставят медальные рекорды. Однако натурбан пока остается не известным подавляющему большинству россиян видом спорта – этакой «Terra Incognita». Хотя, казалось бы, именно у нас, в России, натурбан мог бы пойти в массы: как минимум 4 месяца подходящих погодных условий, финансовая доступность строительства спортивных объектов, разноплановая спортивная подготовка, а значит и интерес к спорту юных спортсменов.

z_ebb2108f.jpg


ЗВЕЗДЫ РОССИЙСКОГО НАТУРБАНА


Сегодня около 80% национальной команды – представители Кандалакши. В том числе это и именитые двухместные экипажи Поршнев/Лазарев, Егоров/Попов, и 12-ти кратная обладательница Кубка мира Екатерина Лаврентьева. Стаж занятий натурбаном у заслуженных мастеров спорта, двухместного экипажа Павла Поршнева и Ивана Лазарева весьма солидный. В детско-юношескую школу в Кандалакше они пришли заниматься более 20 лет назад, в 1992 году. С самого начала карьеры спортсмены тренируются под руководством старшего тренера российской сборной по натурбану – Андрея Кныра. В активе титулованной двойки – многократные победы в национальном чемпионате, трёхкратное звание чемпионов мира (2005, 2007,2011г.г.), четыре раза спортсмены становились чемпионами Европы (2004, 2006, 2008, 2012гг), к трем победам в общем зачете Кубка мира сезонов 2002/2003, 2003/2004, 2011/2012, добавилась еще одна – Хрустальный глобус 2016-2017.


6.jpg


СДЮШОР «ОЛИМП»

7.jpg

СДЮШОР «Олимп» в городе Братск Иркутской области появилась в 70-х годах 20 века. В 80-ых открылось и отделение по натурбану. Сегодня из 400 воспитанников школы 140 занимаются натурбаном. Новое поколение братских спортсменов воспитывают 3 тренера. Методика преподавания отличается от принятой в Кандалакше и Новоуральске, где малыши начинают практику с катания по снежным трассам. В Братске - сразу встают на лед. За первый год обучения спортсмены учатся покорять 4 виража, затем уже - всю трассу. Для учебного процесса заливается участок в 600 метров из 850-ти.


Чемпионаты мира


Золото
Бад Гаштайн-1992 – Любовь Панютина (одноместные сани)
Раутавара-1998 – Любовь Панютина (одноместные сани)
Оланг-Вальдаора-2000 – Екатерина Лаврентьева (одноместные сани)
Латш-2005 – Екатерина Лаврентьева (одноместные сани), Павел Поршнев / Иван Лазарев (двойки)
Гранде Прейри-2007 – Екатерина Лаврентьева (одноместные сани), Павел Поршнев / Иван Лазарев (двойки)
Умхаузен-2011 – Павел Поршнев / Иван Лазарев (двойки)
Дойтшнофен-2013 – Екатерина Лаврентьева (одноместные сани) 

Серебро
Железники-2003 – Екатерина Лаврентьева (одноместные сани), Павел Поршнев / Иван Лазарев (двойки)
Латш-2005 – Екатерина Лаврентьева, Алексей Лебедев, Павел Поршнев, Иван Лазарев (командные соревнования)
Гранде Прейри-2007 – Юлия Ветлова (одноместные сани), Александр Егоров / Петр Попов (двойки)
Мус Пасьер-2009 – Екатерина Лаврентьева (одноместные сани)
Умхаузен-2011 – Екатерина Лаврентьева (одноместные сани)
Дойтшнофен-2013 – Екатерина Лаврентьева, Станислав Ковшик, Павел Поршнев / Иван Лазарев (командные соревнования) 

Бронза
Гсис-1990 – Любовь Панютина (одноместные сани)
Мус Пасьер-2009 – Екатерина Лаврентьева, Иван Лазарев, Павел Поршнев (командные соревнования)
Умхаузен-2011 – Юрий Талых, Екатерина Лаврентьева, Павел Поршнев, Иван Лазарев (командные соревнования)

 

Чемпионаты Европы


Золото
Пассирия-1997 – Любовь Панютина (одноместные сани)
Хоттау-2004 – Екатерина Лаврентьева (одноместные сани), Павел Поршнев / Иван Лазарев (двойки)
Умхаузен-2006 – Павел Поршнев / Иван Лазарев (двойки)
Оланг-2008 – Екатерина Лаврентьева (одноместные сани), Павел Поршнев / Иван Лазарев (двойки) 
Сан-Себастьян-2010 – Екатерина Лаврентьева (одноместные сани)
Новоуральск-2012 – Екатерина Лаврентьева (одноместные сани), Павел Поршнев / Иван Лазарев (двойки), Екатерина Лаврентьева, Юрий Талых, Павел Поршнев / Иван Лазарев (эстафета) 

Серебро
Кандалакша-1995 – Любовь Панютина (одноместные сани)
Франтшах-2002 – Екатерина Лаврентьева (одноместные сани)
Хоттау-2004 – Денис Алимов / Роман Молвистов (двойки) 

Бронза
Умхаузен-2006 – Денис Алимов / Роман Молвистов (двойки)
Оланг-2008 – Александр Егоров / Петр Попов (двойки)
Сан-Себастьян-2010 – Александр Егоров / Петр Попов (двойки)


Кубок мира (общий зачет)


Обладатели Кубка мира
2001 год – Екатерина Лаврентьева (одноместные сани)
2003 год – Павел Поршнев / Иван Лазарев (двойки)
2004 год – Екатерина Лаврентьева (одноместные сани), Павел Поршнев / Иван Лазарев (двойки)
2006 год – Екатерина Лаврентьева (одноместные сани)
2007 год – Екатерина Лаврентьева (одноместные сани)
2008 год – Екатерина Лаврентьева (одноместные сани)
2009 год – Екатерина Лаврентьева (одноместные сани)
2010 год – Екатерина Лаврентьева (одноместные сани)
2011 год – Екатерина Лаврентьева (одноместные сани)
2012 год – Екатерина Лаврентьева (одноместные сани), Павел Поршнев / Иван Лазарев (двойки)
2013 год – Екатерина Лаврентьева (одноместные сани)

Второе место в общем зачете
1993 год – Любовь Панютина (одноместные сани)
1994 год – Любовь Панютина (одноместные сани)
1997 год – Любовь Панютина (одноместные сани)
2003 год – Екатерина Лаврентьева (одноместные сани)
2005 год – Екатерина Лаврентьева (одноместные сани)
2006 год – Павел Поршнев / Иван Лазарев (двойки)
2007 год – Павел Поршнев / Иван Лазарев (двойки)
2008 год – Павел Поршнев / Иван Лазарев (двойки)
2009 год – Павел Поршнев / Иван Лазарев (двойки)
2010 год – Павел Поршнев / Иван Лазарев (двойки)
2011 год – Павел Поршнев / Иван Лазарев (двойки)


Третье место в общем зачете
2002 год – Екатерина Лаврентьева (одноместные сани)
2005 год – Павел Поршнев / Иван Лазарев (двойки)
2013 год – Павел Поршнев / Иван Лазарев (двойки)


LIVE